Woodturning車旋木工車床工作坊

woodturning001

Woodturning車旋木工車床工作坊

(請來電預約上課日期)
生活當中常見到很多圓弧形的木頭材質的物品,它們是如此普遍,以至於我們都忽視了它們是經由「木工車床」又稱「車旋」這個製造原理加工出來的。在車床上製作的物品都是以圓造型工件為主,包括工具把手、燭台、旋鈕、燈具、圓柱形盒、筆,棋子、 家具的桌腳或櫃腳椅腳、 欄杆和底架、 棒球棍、甕、 碗、盤子…..。 目前我們許多上列的生活器物都已經藉由在工廠加工,機器大量快速流程化工業生產來取代原始在傳統車間製造這些產品。 然而在生活節奏快速的現代生活中,人們又慢慢懷念起透過手工製造的快樂,而木工車床就是一種可以在有限空間及進入木材加工製造容易入手的一種工具。所以「車旋」這個原本是一種工業製造原理,但現在卻變成透過「木工車床」這個機器運用個人巧思與動手做發展成一種假日藝術休閒活動,傾訴於喜歡手工工作的人,享受好像與木頭一起共舞融為一體的樂趣,感受轉動木材手拿車刀切削的觸覺和木屑四處飛舞的視覺饗宴和呼吸體會木頭香氣,而完成的工件不僅可以是生活日常用品,而作品未來或許會進展成為成就自我的藝術家或是藝術藝廊的展覽品。車旋最具有代表性的作品就是餐具器皿,例如在國外家家戶戶廚房裡幾乎都有一個這樣的木質圓形碗型的沙拉碗,木質的餐具帶有純樸、溫潤的美感,自己親手製作世上獨一無二專屬自己的生活用品,未來將會與你快樂的生活在一起。透過製作這些生活器皿將自己的愛心灌注在裡面,幸福就從在自己親手做的生活器皿全家團圓一起吃晚餐展開…..。
一、【時間】:09:00~17:00,10堂課(請來電預約上課日期)
二、【對象】:
◎設計科系青年學子。
◎想要親手做一份感動給親愛的家人。
◎對學習手工Woodturning「木工車床」又稱「車旋」有熱情的愛好者。
三、【實作坊目標】:
1. Woodturning車旋木工車床組件介紹。
2. Woodturning車旋木工車床安全操作與基本應用操作。
3. Woodturning車旋木工車床各種車刀介紹與操作方法。
4. Woodturning車旋木工車床夾頭基本認識與使用方法。
5. 砂輪機磨車刀準則與程序。
6.木紋介紹、基礎鑽孔、挖孔練習、瓶蓋套合練習。
7.研磨砂光與上漆塗裝。
四、【 實作作品】:

陀螺、栗子、香菇、壁掛衣架、湯匙、桿麵棍、西式木槌、文昌筆、燭台、花瓶、筆筒、木質高腳杯、木碗、木盤、木製筆、有蓋圓型木盒

材料:山毛櫸木。

五、【費用】: $11,000 (內含學費、電動機械使用費及木料、相關配件耗材) 。

turning0005

六、【注意事項】:
*請攜帶鉛筆、橡皮擦、工作圍裙、口罩、耳罩、護目鏡、水壺、穿包頭鞋。
*加大作品尺寸或新增作品數量需加收費用,須事先告知並請於課程期限內完工。
*作品樣式必須依工作坊內容規定實施,他項作品無法在此工作坊施行。
*超過製作期限作品未取回,將依租用空間辦法視存放期限與空間大小酌收租用空間費。
*如因個人因素缺課不退費。
*為了避免爭議及釐清權責,煩請學員及會員將各自的工具、木料、作品以攜帶回家為原則;若有任何損壞、遺失、蟲蛀或變形曲翹,本工坊恕不負保管、維護及賠償責任!
*謝絕及嚴禁加工回收或漂流木料;如因使用回收或漂流木料,導致機械刀具損壞,肇事者負責賠償。
創客體驗手作樂趣專線: 0972-366686
或撥空來【百忍工坊】木工忍者的自造工坊工坊Ninja Maker Space
(位於彰化市聖安路563號,烏日高鐵站附近) 參訪及瞭解詳情
並請參考【百忍工坊】木工忍者的自造工坊工坊Ninja Maker Space
(https://goo.gl/FkHGTn)關於工作坊花絮

p0031p0032IMG_2058IMG_2214p0001p0002p0030p0029p0028p0003 p0004 p0005 p0006 p0007 p0008 p0009 p0010 p0011 p0012 p0013 p0014 p0015 p0016 p0017 p0018 p0019 p0020 p0021 p0022 p0023 p0024 p0025
woodturning002

Comments are closed.