期間限定!熱血快轉!設計相關科系大專青年‧2017暑假榫卯木作入門密集實作工作坊花絮。 屏東科技大學新鮮人木材科學與設計系劉小姐。【技藝中的生活練習:一個木工學徒的修業之旅】

劉小姐是今年準大學新鮮人,今年高三畢業考上屏東科技大學木材科學與設計系,爸爸媽媽非常用心幫她安排這個暑期活動,本來木工忍者認為這位外型看起來可愛又有氣質的美少女可能禁不起熱夏酷暑,沒想到竟然能在暑假快結束,開學前夕完成全部的木作工作坊的任務,讓我太驚訝了~~!在此先恭喜劉小姐步入另一個階段,探索人生新旅途,希望木工忍者的木作工作坊對於劉小姐未來在大學生涯中能有所啟發及助益!並祝你的大學生活能多采多姿、豐富你的生命。分享給大家一起欣賞劉小姐充滿女性柔美氣息親手製作的美麗家具。接著我推薦一本以女性觀點寫的一本書,關於如何以女記者身份轉換成為木匠的故事,獻給劉小姐與大家~
Nina MacLaughlin – Hammer Head: The Making of a Carpenter
文摘自【技藝中的生活練習:一個木工學徒的修業之旅】作者:妮娜‧麥可拉弗林
前言 如何為自己的人生做出正確決定?
一位好友如此問過我,這個問題一直在我腦海縈繞。我們想要過怎樣的人生?如果有幸找到答案,又該如何打造這樣的人生?在奧維德(Ovid)的《變形記》(Metamorphoses)裡,諸神是主掌變化的媒介,不斷「賦予和拿走事物的形態」。人類變化成貓頭鷹、熊、馬、蠑螈、石頭、鳥類跟樹木。但我們沒有諸神為我們導引和施展改變的咒語,要怎麼做,才能變得跟以前不一樣呢?
我當過記者,但現在是個木工師傅。這個改變過程跟改造廚房很像,一開始是激烈的敲擊破壞,但是越接近完工,改變的速度就越慢。我大學念的是英文跟古典文學,成天研究古代史與文學理論等抽象概念。後來當了記者,一樣繼續處理無形的東西(網際網路、想法、用文字撰寫報導等等)。我身處的真實世界:地板、櫃子、桌子、書桌跟書櫃,都是打得到、也踢得到的實物,不過這些都是後見之明,因為當時我視它們為理所當然,眼裡只有發光的電腦螢幕。
我花了將近十年坐在電腦螢幕前工作,現在我渴望接觸有形之物,也渴望從事有具體成果的工作。比起坐在書桌前,我更想親手做一張書桌。
《變形記》裡的諸神,會基於兩個目的改變凡人:懲罰與救贖。我從記者變成木工師傅既不是為了懲罰,也不是為了救贖。這是一次出乎意料的跑道轉換,也是一次令我欣喜的改頭換貌。我的老闆瑪麗是木工師傅,她也意外成為我的精神導師。在她的指導下,我走進有形的物質世界。我一次又一次目睹了徹底的轉變:種子變成大樹,大樹變成木板,木板變成書櫃。這樣的轉變在人類身上比較微妙,或許也比較難達成。畢竟我們不可能用鋼鋸把舊習慣鋸掉。奧維德寫道:「『誕生』,就是慢慢改變樣貌,也就是變得跟過去不一樣。」這本書要說的,就是這樣的一個故事,一個簡單的故事。與所有故事一樣,這個故事的主題是:改變。
第一章 捲尺——從這裡到那裡的距離
任何型態的工作都有單調之處,都像史德斯.特凱爾在《工作》一書中所言,「這是一種身心暴力。」就算是我們熱愛與自豪的工作也不例外。這些年來,我幾乎只要醒著都在看電腦、按滑鼠,直到我發現我已變成坐在椅子上的一團肉塊。我的存在,只不過是辦公桌前的一副軀殼,靈魂卻像一片漸漸走味的蘇打餅。…..
羅蘭.巴特(Roland Barthes)在《神話學》(Mythologies)中悲歎木製玩具被「醜陋的材料」製成的玩具取代,「把樂趣、喜悅、觸覺中的人性摧毀殆盡」。木頭是「一種充滿親切感與詩意的物質,不會切斷孩子與樹、桌子、地板的親密接觸」。雖然他說的是玩具,但寓意相同。塑膠木材做的桌子雖然容易維護,卻會切斷我們與基本物質的接觸。用手指撫觸未加工的木材、木匙、木欄杆,都能感受到一種自然的脈動、熟悉的溫暖,猶如輕柔的吟唱:它來自這片大地。如果把手放在聚氯乙烯做的露台上,你聽不到任何呢喃,也感受不到樹蔭或松樹樹脂。……….
木屑飄落在我的手臂和襯衫的袖子上,留下了相同的氣味。老普林尼(Pliny)在《博物誌》(Natural History)裡寫道,每一種樹都「永遠屬於」某一位神祇:桃金孃屬於阿芙蘿黛蒂(Aphrodite),白楊木屬於海克力士(Hercules)。老普林尼說山毛櫸屬於宙斯(Zeus),但也有橡樹屬於宙斯的說法。橡樹具有神性,密實到能沉入水中。……
我沉浸在這首樹木幻想曲之中,結果鋸木的動作有點太快。在我發現我把最後一片標準長度的長木板切掉太多時,斜切鋸的刀刃還在轉動。這是最後一片長木板,要用來水平固定在露台正面的平台下方。我犯了一個簡單的錯誤:我忘記樓梯最上面那一階會把露台長度增加了四分之三英吋。我滿臉漲紅,輕聲咒罵。別開玩笑了。「瑪麗?」「不會吧。」「我可以⋯⋯」其實我不知道如何補救。瑪麗說以前的木工會故意整菜鳥,叫他們去卡車貨斗裡拿木板加長器。我們的木板加長器在哪裡?我向瑪麗坦承錯誤。
瑪麗嘴角吐出的煙往車窗裡飄,車子裡放著手機。她的解決方法很簡單,而且只花一分鐘就想到了。她拿起一塊胡桃木碎料垂直放在露台的左端,這塊木板從平台往下延伸到地面,它可以遮住那塊水平木板沒遮到的四分之三英吋空隙。多加一塊線板就解決了問題,還讓露台變得更好看。這個方法我應該也想得到才對。
「彌補錯誤是木工的主要工作內容,」瑪麗說。這句話她以前就說過了,以後還會說很多次。她是解決問題的高手,她鎖定解決方法、替代方案或變通辦法的能力一再令我折服,我認為這或許是她最珍貴的人格特質。這能力部分來自擅長解決具體問題的大腦,但主要還是來自經驗。「木工的工作有一半是知道出錯時應該怎麼辦。」
…………………………..
參考網頁連結:http://www.books.com.tw/products/0010733267
參考影片連結:https://youtu.be/q-dTFP7O6xQ

00DSC04061001A002aDSC01095DSC01101DSC01116DSC01166DSC01772DSC01780DSC01792DSC01813 DSC02033 DSC02582DSC02603 DSC02633 DSC02703DSC03606 DSC03608 DSC03637DSC03640 DSC03651 DSC03755DSC03843 DSC03857 DSC03859DSC03876 DSC03916 DSC03935DSC03937 DSC03938 DSC03939DSC03940 DSC03941 DSC03944DSC03945 DSC03958 DSC03973DSC03980 DSC03990 DSC03992DSC04012 DSC04036 DSC04047DSC04052 DSC04053 DSC04054DSC04057 DSC04065 DSC04067 DSC04069 DSC04074 DSC04082

Comments are closed.